Top articles
-
INFLUENZA AVIAIRE : Chez les oiseaux sauvages, les épidémies se propagent via l’eau
Le virus H1N1 menace actuellement la planète d’une pandémie de grippe A. Mais qu’en est-il de son tristement célèbre cousin H5N1 et autres virus de grippe aviaire ? Les chercheurs de l’Institut de Recherche pour le Développement ont étudié les populations...
-
PORC : Classement des coûts de production dans l'UE, 2003-2007
Sur le graphique 1, on peut voir les coûts de production de la viande de porc dans différents pays européens (2007). Ces données incluent tous les frais variables (excepté le transport à l'abattoir) et les frais fixes. Les frais fixes incluent l'amortissement...
-
La FNSEA réclame un plan d'urgence en faveur des agriculteurs
Les producteurs de lait ou de fruits et légumes ne sont pas les seuls agriculteurs en crise. Presque tous les secteurs agricoles souffrent. Une journée nationale d'action est prévue vendredi. La FNSEA demande une année blanche en termes de remboursement...
-
Des matériaux qui aident à maintenir boissons et aliments à la bonne température
BE - Des chercheurs de l'Institut Fraunhofer de physique du bâtiment (IBP) ont développé de la vaisselle innovante en se servant des avantages que présentent les matériaux de haute technologie et déjà utilisés dans l'industrie du textile et l'industrie...
-
La Chine croqueuse de soja
Pour une fois, la hausse des importations de l’ex-empire du Milieu ne va pas pousser les prix à la hausse. Lors de la campagne 2008-2009, qui s’est achevée en septembre, la Chine a importé plus de 41 millions de tonnes (Mt) de soja, un record selon les...
-
L’écart de prix se réduit sur le marché mondial du blé
La météo adverse est venue soutenir les prix américains et de la mer Noire réduisant le delta avec les offres françaises LE MARCHÉ mondial du blé est marqué par un resserrement des prix. C’est ce qui ressort du dernier conseil spécialisé “céréales” de...
-
Productivité des truies/an (05/11/2009 )
Porcs abattus par truie par an La moyenne des porcs abattus par truie par an a augmenté pour la quatrième année consécutive en 2007. On a obtenu une moyenne de 21,7 ce qui a représenté une augmentation de 2% par rapport à 2006 et de 7% par rapport à 2003....
-
Les fast-food KFC picorent dans la cour de McDo
KFC (ici à Saint-Sébastien-sur-Loire dans l'agglomération nantaise) compte 15 000 restaurants dans 110 pays. : Franck Dubray Propriété du groupe américain Yum (Pizza Hut), la chaîne de restauration rapide spécialisée dans le poulet frit se développe en...
-
Doux lance toutsurlavolaille.com
Le groupe Doux vient de lancer son nouveau site internet : ww.toutsurlavolaille.com dont l'objectif est de répondre aux différentes questions que peuvent se poser les consommateurs sur la qualité des viandes de volaille qu'il peuvent consommer, sur les...
-
Les prix des céréales vont rebondir d'ici 2011
La production mondiale de céréales atteindra 2,234 milliards de tonnes métriques cette année, soit davantage que ce qui avait été prévu en juillet. Bloomberg Les prix du soya et des céréales vont rebondir d'ici la deuxième moitié de 2011 et jusqu'aux...
-
Recherche. Des mini-porcs dans la lutte contre l'obésité
Une plate-forme d'élevage et d'étude de mini-porcs vient d'être inaugurée à Saint-Gilles, près de Rennes. Ils seront notamment utilisés pour la recherche biomédicale autour des problèmes liés à l'obésité chez l'homme. Le porc est un animal physiologiquement...
-
Fleury Michon : perspectives peu encourageantes
Par Denis Sarget, 02 novembre 2009 Plus de 40% en un mois, +65% depuis le début de l'année : le cours de Fleury Michon explose à la Bourse de Paris. Ce groupe familial vendéen, spécialisé dans la charcuterie et les produits traiteur, n'a pourtant rien...
-
CSM et BASF s'associent pour la production d'acide succinique par fermentation
BASF et CSM ont annoncé leur coopération entre leurs filiales respectives BASF Future Business GmbH et Purac, pour assurer le développement de la production d'acide succinique à partir de matières premières biologiques. Les deux partenaires travaillaient...
-
AGENDA :Probiotech 2010, dernières avancées scientifiques et technologiques
Après le vif succès rencontré dans ses précédentes éditions, PROBIOTECH vous donne à nouveau rendez-vous les 22-23 juin 2010 à l’Hotel Paris Marriott Rive Gauche. Un panorama complet des dernières avancées scientifiques et technologiques sur ces ingrédients-santé...
-
Produits « sans OGM » : un étiquetage à l’étude
Faire des courses « sans OGM », une chimère ? Ce sera pourtant bientôt possible : le Haut Conseil des biotechnologies (HCB) recommande en effet l’instauration d’un étiquetage pour les produits contenant moins de 0,1% de traces d’OGM. Le HCB a retenu ce...
-
UBIFrance: L’Algérie, premier importateur africain de denrées alimentaires
Algérie – Le document indique que l’insuffisance de la production agricole algérienne, couplée à une demande massive et croissante de produits agroalimentaires, fait de l’Algérie un pays structurellement importateur. L’Algérie est aujourd’hui le premier...
-
L'EFSA veut lutter contre la résistance bactérienne aux antimicrobiens
L'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et l'agence européenne d'autorisation de mise sur le marché (EMEA) estiment que la résistance bactérienne aux antimicrobiens a augmenté dans le monde ces dernières années, ce qui rend les infections...
-
mercredi Une mise en scène avec trois brebis et une trentaine d'agriculteurs éleveurs, pour demander un assouplissement des aides
C'est aberrant : on ne peut plus changer nos prairies de place ! » mercredi Une mise en scène avec trois brebis et une trentaine d'agriculteurs éleveurs, pour demander un assouplissement des aides. Trois brebis réformées ont fait hier le voyage d'Hucqueliers...
-
Qualité des féveroles 2009 - Des défauts visuels pourraient compromettre les exportations
Les surfaces de féveroles ont pris de l’ampleur et le volume de la production 2009 a suivi. La qualité s’avère satisfaisante pour les débouchés de la culture, en alimentation humaine ou animale. Cependant, une proportion record de grains tachés dans les...
-
Après la levée de l'interdiction Le retour nécessaire des graisses dans les aliments
71 000 tonnes de graisses animales sont chaque année exportées de France pour être incorporées dans des aliments du bétail à l'étranger. Le manque à gagner pour nos filières animales est considérable. À l'occasion d'une conférence de presse qui a eu lieu...
-
Sale temps pour le cochon !"Revue de presse de "ça ne mange pas de pain !", novembre 2009
Sale temps pour le cochon en ce mois de novembre. Si l’on en croit la presse, il est dévalué, grippé, séquencé et même érigé au rang d’accessoire de mode. C’est dire toutes les cochoncetés qui lui tombent sur le groin. A l’occasion de l’émission spéciale...
-
PAYS DE LA LYS : Agriculture et élevage Le ministre au chevet de la filière porcine
«Les producteurs vont crever si on ne répartit pas mieux la valeur ajoutée. La transparence sur les marges est une première étape», a annoncé Bruno Lemaire après avoir entendu, sur le terrain, les explications de François Blondiaux, paysan à Robecq. Le...
-
L'UFC Que Choisir crie haro sur les marges alimentaires
Selon l'association de consommateurs, les marges de la grande distribution sur les produits alimentaires sont toujours plus importantes et sans lien direct avec les prix agricoles. A travers une étude sur quelques produits (lait, porc, volaille…), l'UFC...
-
DGAL / Notes alimentation octobre-novembre 2009
DIRECTION GENERALE DE L'ALIMENTATION - DGAL Circulaire interministérielle DGAL/SDSSA/C2009-8009 du 02/11/2009 (767 K) Célébration de la fête religieuse musulmane de l'Aïd al Adha. Note de service DGAL/SDSSA/N2009-8304 du 10/11/2009 (165 K) Note de service...
-
Chicago : les exportations US boostent le cours du soja
Bingo pour le soja ! Son prix a progressé jeudi sur le marché à terme de Chicago , à la faveur d'une augmentation des exportations américaines observée durant la semaine écoulée. Blé et maïs n'ont pas eu cette "chance". Selon le comptage hebdomadaire...